您目前的位置:首页  新闻动态

【动态】院党委常务副书记程文忠到马克思主义理论教学研究部开展调研工作

         为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强和改进学院思想政治工作。3月28日上午,学院党委常务副书记程文忠与马克思主义理论教学研究部全体教师召开调研座谈会,面对面与一线思政课教师交流座谈。
         会上,马研部主任郭伟首先总结了2017学年部门教学运转整体情况,特别是就学科专业建设、制度建设、课程建设、队伍建设、实践教学等方面作了详细汇报,同时汇报了2018学年工作计划并就存在的问题和不足提出了改进方案。其他教师代表们纷纷建言献策,围绕如何进一步提升全院师生对思政教学工作的统一认识、加强思政课程体系建设和教师队伍建设、思政课程与其它课程同向同行、创新课堂教学方式方法等方面谈了自己的体会和建议。
         程文忠常务副书记在听取汇报和大家发言后,充分肯定了马克思主义理论教学研究部一年来所取得的工作成绩和各位教师提出的建设性意见和建议。他指出,全体思政教师要进一步贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,坚持以习近平中国特色社会主义新思想为统领,坚持社会主义方向,增强使命感、主动性和导向性,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,合力提升课堂教学效果。对此,他提出三方面具体要求:一是重视和加强思想政治理论课程建设,进一步提高政治站位,从全局视野、战略高度和长远眼光充分认识和看待思想政治理论课的价值意义和特殊重要性,进一步增强做好思想政治理论课的自信心、自豪感与成就感;二进一步深化教学改革,不断提高教学水平,不断提升思想政治理论课的亲和力和针对性,推动教学贴近现实生活,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程;三是强化师德师风,切实抓好师资队伍建设,要让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚成为至诚思政理论课教师的统一标识,努力让学生真心喜爱、终身受益。
         此次调研座谈会既是一次交流会也是一次谈心会。与会老师认真听取了程文忠常务副书记的总结,深受鼓舞,纷纷表示将在今后的工作中逐一落实要求,以实际行动投入到学院思想政治理论课教学工作中,进一步加强和改进学院思想政治工作。