您目前的位置:首页  新闻动态

【动态】院领导深入马克思主义学院调研指导工作

       为贯彻落实全国教育大会精神,按照教育部关于高等学校马克思主义学院建设的有关要求,加快推动我院马克思主义学院建设与发展,日前,朱祖平院长、程文忠常务副书记、朱敏琛副院长带领学院教务处有关负责老师深入马克思主义学院调研指导工作,马克思主义学院全体教师参加了调研会议。
会上,我院马克思主义学院院长郭伟老师在调研会上向院领导作了专题汇报,详细分析了我院马克思主义学院的建设现状和思想政治理论课程教育教学的有关情况,并就“加强思政课程建设服务学院应用型人才培养”、“加强和改进思想政治理论教育教学”等问题作了探讨和阐述。
       朱祖平院长对马克思主义学院有关工作开展情况及成效表示了肯定,并对全体马院教师提出了要求:一是要“博学”,全面系统地把握马克思主义科学理论体系,广泛学习多学科的相关知识,更好地运用马克思主义的真理力量教育人、感染人;二是要“博闻”,深入了解国情和社情,把生动鲜活的社会热点问题引入思政课堂,综合运用辩论、讨论等多元方式,启发学生的思考,帮助学生正确认识外部世界,进一步坚定“四个自信”;三是要勤于思考,敢于创新,积极探索新时代提出的新课题,为马克思主义的理论创新贡献力量。他强调,学院高度重视马克思主义学院的建设发展,希望马院全体教师在新的平台上开拓思想、积极进取,切实发挥好思政理论课的育人主渠道作用,真正担当起为党育人、为国育才的重任。
       程文忠常务副书记要求马克思主义学院全体教师要深入学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,在教育教学工作中进一步贯彻落实:一是要统一思想认识,深刻领会做好教育工作的极端重要性,认真落实习近平总书记关于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要部署,切实解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题;二是要坚持立德树人的根本任务,切实在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面上下功夫;三是要肩负起新时代的育人新使命,根据新时代对教师队伍提出新的要求,进一步深化教育教学改革,实现从“思政课程”向“课程思政”的转变,强化理想信念教育,加强师德师风建设,全面提升素质能力,造就一支高素质的思政教师队伍。
       朱敏琛副院长也在会上就课程建设、教师教学能力等方面作了强调。她要求马克思主义学院全体教师要集中精力抓好教学管理,不断增强课堂吸引力,切实提升教育教学质量。